Titel: |
Waaren, (beständig gut bleibende) |
Quelle: |
Zedler Universal-Lexicon |
Band: |
52 Sp. 23 |
Jahr: |
1747 |
Originaltext: |
Digitalisat BSB
Bd.
52 S. 25 |
Vorheriger Artikel: |
Waaren, (bearbeitete oder verarbeitete) |
Folgender Artikel: |
Waaren, (betrügliche) |
Siehe auch: |
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Hinweise: |
- Allgemeine Bemerkungen zur Textgestaltung siehe
Hauptartikel
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Text |
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Waaren, (beständig gut bleibende) unter
diese kan man eigentlich wohl keine zehlen. |
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Denn weil alles in der
Welt dem Verderben
und der
Zeit, auch sogar Stein und Eisen,
unterworffen, von welchen jenes das Wetter und
der Regen mürbe macht und zermalmet, dieses
aber der Rost verzehret; als können um so viel
weniger andere
Kauffmanns-Waaren, sonderlich,
wenn ihre Conservation nicht fleißig besorget wird,
beständig gut genennet werden, wiewohl doch
immer eine Waare vor der andern dauren und
länger aushalten kan. Also bleibet manches
Leder, Wein, Brandtewein, vielerhand
Specereyen, Droguistereyen, lange Zeit gut und
unverderblich, wenn sie nur anfangs wohl
bearbeitet, und vor ihre Erhaltung die nöthige
Vorsorge getragen wird, als daß man sie entweder
wohl verwahret |
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{Sp. 24} |
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mit einpacken, zu rechter Zeit wieder auspacket, an trockene oder feuchte
Örter,
nachdem sie einen von diesen beyden erfordern, leget, ihnen wenig oder gar
keine, oder auch viel Lufft giebet, dieselbe im Schatten oder in der Sonnen
aufbehält, oder ihnen ein Nutriment, oder Präservativ giebet, ohne welches sie
sonst leicht verderben; als dem Campher, Lein-Saat-Körner, dem Magnet,
Eisen-Feilig, Peltzwerck, Pfeffer oder Juchten, Wein, Schwefel und dergleichen. |
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