Titel: |
Metze … ein Getraide-Maaß |
Quelle: |
Zedler Universal-Lexicon |
Band: |
20 Sp. 1408 |
Jahr: |
1739 |
Originaltext: |
Digitalisat BSB Bd. 20 S. 711 |
Vorheriger Artikel: |
Metze, siehe Mätze |
Folgender Artikel: |
Metze … eine liederliche Vettel |
Siehe auch: |
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Hinweise: |
- Allgemeine Bemerkungen zur Textgestaltung siehe Hauptartikel
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Text |
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Metze, Mätze, Matta, ein Getraide-Maaß,
deren vier auf ein Viertell eines Scheffels und also 16 auf einen ordentlichen Ober-Sächsichen Scheffel gehen. |
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In dem Würtenbergischen ist eine Metze oder Vierling der vierte Theil eines Simri, 8 Simri aber machen einen Scheffel. |
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Zu Nürnberg hat man grosse Metzen, deren 16 einen Sämmer harten Getreides,
32 aber einen Sämmer rauhen Getreides betragen. |
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