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Zedler: Metze … ein Getraide-Maaß HIS-Data
5028-20-1408-2
Titel: Metze … ein Getraide-Maaß
Quelle: Zedler Universal-Lexicon
Band: 20 Sp. 1408
Jahr: 1739
Originaltext: Digitalisat BSB Bd. 20 S. 711
Vorheriger Artikel: Metze, siehe Mätze
Folgender Artikel: Metze … eine liederliche Vettel
Siehe auch:
Hinweise:
  • Allgemeine Bemerkungen zur Textgestaltung siehe Hauptartikel

  Text  
  Metze, Mätze, Matta, ein Getraide-Maaß, deren vier auf ein Viertell eines Scheffels und also 16 auf einen ordentlichen Ober-Sächsichen Scheffel gehen.  
  In dem Würtenbergischen ist eine Metze oder Vierling der vierte Theil eines Simri, 8 Simri aber machen einen Scheffel.  
  Zu Nürnberg hat man grosse Metzen, deren 16 einen Sämmer harten Getreides, 32 aber einen Sämmer rauhen Getreides betragen.  
     

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Stand: 15. Februar 2014 © Hans-Walter Pries