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Zedler: Marmelade HIS-Data
5028-19-1609-1
Titel: Marmelade
Quelle: Zedler Universal-Lexicon
Band: 19 Sp. 1609
Jahr: 1739
Originaltext: Digitalisat BSB Bd. 19 S. 838
Vorheriger Artikel: MARMELADA THEREBINTHINATA
Folgender Artikel: Marmelade-Doosjes-Baum
Siehe auch:
Hinweise:
  • Allgemeine Bemerkungen zur Textgestaltung siehe Hauptartikel

  Text  
  Marmelade, Schachtel-Safft, Lat. Marmelada, sonst auch Gelatina, Frantzösisch Marmelade genannt.  
  Ist überhaupt jeder von allerhand Früchten, als Pfersichen, Pflaumen, Apricosen, Quitten, Kirschen, Johannis-Beeren mit Zucker und Gewürtz etc. zu einer starcken Gallerte gekochter, und in flache Schachteln gegossener Safft, welcher denen Krancken, so von starcker Hitze überfallen worden, zu einer angenehmen Erfrisch- und Erquickung dienet:  
  Ins besondere aber wird die Quitten-Gallerte darunter verstanden, so der mit Zucker eingemachte, und zu einer etwas festen Massa gebrachte Quitten-Safft ist, und entweder simplex oder aromatisata ist.  
     

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Stand: 25. Februar 2013 © Hans-Walter Pries