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Land-Wirthschafft (Forts.) |
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I |
Haupt-Geschäffte der Land-Wirthschafft (Forts.) |
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Nachdem nun der Erden-Bau der Land- |
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{Sp. 1175|S. 601} |
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Wirthschafft über und unter der
Erden
abgehandelt ist, so folget |
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Bet |
Die Vieh-Nahrung, die es mit allerhand belebten
Thieren, und dem von denenselben zu erlangenden Nutzen, oder der Hülffe
in der Arbeit, oder dem Vergnügen, zu thun hat. Dazu gehört denn: |
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A. |
Die eigentliche Viehzucht. Und also |
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Aleph |
Die Wirthschafft mit dem zahmen Haus-Viehe,
welche aber verschieden ist, nemlich: |
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I |
Die Wirthschafft mit dem vierfüßigen Haupt- und
Neben-Nutzungs- und Arbeits-Viehe. Da denn also zu betrachten: |
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α |
Die Sache, nemlich die Thiere überhaupt.
Insonderheit aber |
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a |
Die Pferde, nach ihrer verschiedenen
Natur,
Farbe, Vaterlande, Race, Schönheit, und derselben Requisitis, Mängeln
und Kranckheiten, ihrem Alter und dessen Zeichen, ihrem Geschlechte, und
nach dem Unterschiede ihres Gebrauches, oder ihrer Dienste; |
b |
Das Rind-Vieh, nach ihrem
Geschlechts-Unterschiede, Kühen und Ochsen, ihrer Farbe, Vaterlande,
Schönheit und Güte,
Veränderung
des
Zustandes,
ihres
Geschlechts,
ihren Mängeln, Kranckheiten, ihrem Alter, und ihren Gebrauche so wohl,
als ihrem
Nutzen. |
c |
Das Schaaf-Vieh, nach dem Unterschiede ihres
Geschlechts, oder der Veränderung des Zustandes desselben, ihres Alters,
ihrer Nutzung, ihrer Farbe, ihres Vaterlandes, ihrer Grösse, Gestalt und
Schönheit, ihrer Mängel und Kranckheiten. |
d |
Ziegen- und Geiß-Vieh etc. |
e |
Schweine-Vieh, nach alle diesem Unterschiede. |
f |
Einiges Neben-Vieh, als Hauß- Schäfer-
Hirten-Hunde, Katzen, Caninichen. |
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β |
Der
Zweck
und
Nutzen
dieses Viehes, |
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1 |
überhaupt, und |
2 |
insbesondere, von Pferden, Kühen, Ochsen,
geschnittenen Rindern, Kälbern, Schaafen, Hämmeln, Stöhren, Ziegen,
Böcken, Schweinen, Hunden, Katzen, Caninichen, so wohl was den nächsten,
als den entferneten, den wesentlichen und zufälligen Nutzen, wie er z.E.
in
Arbeit,
Bequemlichkeit,
Milch, Butter, Käse, Quarck, Fleisch, Blut, Fett, Haut, Haare, Wolle,
Horn, in der Ergötzung, Wache, Beschützung wider andere Thiere bestehet,
ist alles zu erklären. |
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γ |
Die Geschäffte damit; |
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I |
An sich, |
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α |
überhaupt, |
β |
insonderheit. |
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A |
Die Geschäffte zu erlangen, |
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α |
das Vieh: |
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a |
Die allgemeinen Geschäffte; |
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{Sp. 176 [richtig: 1176]} |
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1 |
Die Überlegung, welche Art sich schicket, nach
Unterschied der Gegenden, Wirthschafft, Absicht und Weide; |
2 |
Der Einkauff, mit allen seinen Cautelen, auf
Märckten, in Ställen, in aus- und inländischen Gegenden; Mit denen
Gütern, wo von der Vieh-Taxe, und dem Kauff-Anschlage derselben; |
3 |
Zu- und Nach-Zucht. |
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b |
Die besondern Geschäffte bey Pferden, wo die Stuttereyen zu erklären
sind, bey Rind-Vieh, bey Schaaffen etc. |
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β |
Die Vieh-Nutzung, dazu gehören: |
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1 |
Alle Erhaltungs- und Anwendungs-Geschäffte, so
wegen des Viehes geschehen; Zugleich |
2 |
Hiernächst die Besorgung guter Trifft, Weide und
Futters; |
3 |
Die übrige Wartung, so unterschieden ist, nach
dem Alter, dem
Zustande,
der
Arbeit, der intendirten Nutzung, Jahres-Zeit, der
Gewohnheit
des Viehes, ausser und in dem Hause, bey und nach der Arbeit, des Tages,
des Nachtes, bey und nach dem Futter, in Ansehung des innerlichen und
äusserlichen, in und ausser dem Stalle, in der Brunst, in dem Tragen,
indem Werffen, indem Saugen etc. |
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|
B |
Die Geschäffte, das Vieh und den
Nutzen
in Acht zu nehmen. Dahin gehöret das Vieh-Inventarium, die
Vieh-Rechnungen, an Naturalien und
Geld,
bey Stuttereyen, großen Ställen, Vieh-Höfen, grossen Schäfereyen, ferner
die Hut in grossen Heerden, eintzelnen Stücken, die verschiedene
Stallung, die haußwirthliche Visitation, die Bewahrung vor Feinden,
unter denen Thieren, vor Diebereyen, vor Kranckheiten und Seuchen, wobey
die gantze Vieh-Artzney-Kunst, und des Feld-Meisters Verrichtungen
dabey, sonderlich aber diese besondere Land-Wirthschafft, nemlich eine
Meisterey, zu betrachten vorkommt. Ja hieher gehöret alles, was ein
Wirth von Vieh-Ärtzten, Schmieden, Hirten, Schweinschneidern etc. wissen
muß.
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c |
Die Geschäffte zu der Anwendung, wo sonderlich auch der Vieh-Pacht und
Anschlag vorkommt, und die meisten Neben-Geschäffte, als Schlachten,
Melcken, alle Milch-Geschäffte, Buttern, Käse-Machen, Kochen,
Würst-Machen, Räuchern etc. zu beschreiben sind. |
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II |
Die Werckzeuge zu diesen Geschäfften, wo von verschiedenen Ställen, und
zu der Viehzucht gehörigen Geräthe, zu handeln ist. |
III |
Die beschäfftigten
Personen.
Da denn einiges |
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1 |
überhaupt in denen Wirthschafften dem
weiblichen,
einiges dem
männlichen
Geschlechte
sonderlich anvertrauet wird. |
2 |
Insonderheit aber, |
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a |
bey denen Pferden ein guter Stall-Meister, |
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{Sp. 1177|S. 602} |
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Bereiter, Futter-Marschall, Reit-Stall- und
Pferde-Knecht, |
b |
bey dem Rind-Viehe eine gute Hof-Meisterin,
Käse-Mutter, Vieh-Magd, Küh-Hirte, |
c |
bey denen Schaafen ein guter und schlimmer
Schäffer, und zwar nach Unterschied, zu betrachten ist. |
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II |
Die Wirthschafft mit dem Hauß-Geflügel, und
nützlichen Gewürm, nemlich Hünern, Trut-Hünern, Gänsen, Schwanen, Enten,
Tauben, Bienen, Seiden-Würmern, Spinnen, ihrer
Natur
und Unterschied, ihrem
Zweck
und
Nutzen,
sammt denen Geschäfften der Erlangung, Bewahrung und Anwendung. |
III |
Die Wirthschafft mit der zahmen Teich- sonderlich
Karpffen- Carauschen- und Hecht-Fischerey, dem verschiedenen
Brut-Streck- und Wachs-Teich-Bau, die
Arten
der Fischerey, und alle Geschäffte dabey, sind ebenfalls, nach schon
offt gedachtem Zusammenhange eines gantzen Geschäffts, nemlich |
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a) |
des Objects, |
b) |
des Nutzens, |
c) |
der Geschäffte, |
d) |
Werckzeuge, und |
e) |
beschäfftigen Personen, |
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umständlich zu erklären. |
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Bet |
Die Wirthschafft mit denen wilden Thieren. Da
denn |
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A |
überhaupt alle fremde und einheimische bekannte
wilden Thiere allhier bekannt zu machen, ja alles Ungeziefer und Gewürm
anzugeben, und zu betrachten ist. |
B |
Insonderheit aber sind unsere Jagd-Geschäffte,
nach der Kunst- und Wirthschafft, mit der gantzen Jäger-Sprache, sehr
umständlich zu erklären. Und also ist zu handeln: |
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† |
Von der Jagd und ihrem Unterschiede überhaupt; |
†† |
Von der Jagd verschiedener Thiere. |
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Insbesondere aber ist vorzustellen: |
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I |
Die Jagd-Kunst und Wirtschaft mit denen
vierfüßigen Thieren, welche |
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a) |
nach ihrem Objecte, nemlich einer Wild-Bahn, und
dem verschiedenen Wilde selbst, als welches gar mancherley eingetheilet
wird, |
b) |
nach dem so wohl eigenen und nächsten, als
entferneten und gemeinen Zweck und Nutzen, nemlich allerhand Wildpret,
lebendiges und erlegtes, frisches und eingeschlagenes, Stangen, Fell,
Bälge, Häute, Wolle etc. ingleichen allerhand andere
Waaren, |
c) |
nach ihren Erlangungs- Bewahrungs- oder
Erhaltungs- und Anwendungs-Geschäfften, wo alle Jagd-Geschäffte zu
erklären, |
d) |
nach denen lebendigen Hülffs-Mitteln, nemlich
Hunden, Falcken, Pferden, und Werckzeugen, oder nach dem Jagd-Zeuge,
endlich aber |
e) |
nach ihren beschäfftigen vielerley Personen,
hohen und niedern
Bedienten
und Jägern, wie auch andern Neben-Personen, sehr umständlich zu
beschreiben, ja nicht nur unsere Deutschen Jagd-Thiere, |
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{Sp. 1178} |
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|
sondern auch ausländische, und fremde, zu
berühren sind. |
|
II |
Die Jagd-Kunst und Wirthschafft mit dem
Vogel-Fange, ist gleichfalls sehr weitläufftig nach diesem Schlage
auszuhandeln. |
III |
Die Wirthschafft mit der wilden Fischerey, so
wohl der eigentlichen bey uns vorkommenden Strohm- Fluß- und
Bach-Fischerey, als der See-Fischerey, ist, nach offt gedachtem
Zusammenhange, vorzustellen, ja auch die Perlen- und Corallen-Fischerey,
zu berühren. |
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II |
Auf die Neben-Geschäffte der Land-Wirthschafft,
und zwar |
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a |
Derer, welche mit denen Haupt-Geschäfften
unumgänglich
verknüpffet, folglich der Land-Wirthschafft eigen sind, |
b |
Derer, die sie mit der Stadt-Wirthschafft gemein
hat, theils |
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α |
Als besondere Land-Gewerbe, dahin |
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1 |
Land-Schulen, |
2 |
Land-Handwercker, |
3 |
Land-Handel, |
4 |
Land-Brauerey, |
5 |
Land-Mühlen-Wercke, |
6 |
Land-Wirths-Häuser und Schencken, |
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gehören; Theils |
β |
Als wirthschafftliche Verrichtungen in dem Hause
besonders vorkommen, nemlich: |
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a) |
Waschen, Treugen, Rollen, Platten, |
b) |
Backen, |
c) |
Nähen und Flicken, |
d) |
Stricken, |
e) |
Spinnen, |
f) |
Bleichen, |
g) |
Kochen, |
h) |
Kehren, |
i) |
Scheuren, |
k) |
Schlaffen, Wachen, |
l) |
Essen, Trincken, Ruhen, |
m) |
die
Kinder-Wartung
und
Zucht, |
n) |
die
Gesinde-Zucht und Aufsicht, |
o) |
das
Bauen
und Knistern, |
p) |
vor
Tagelohn allerhand
Arbeit verrichten, |
q) |
Reiten, Gehen, Fahren, |
r) |
Erben, |
s) |
Heyrathen etc. |
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