II. |
Insonderheit muß man lernen: (Forts.) |
|
Bet |
Special-Wirthschafft. Davon denn |
|
I |
Hier die öffentliche Landes-Wirthschafft nicht
weiter zu berühren ist, als soferne einige generale
Begriffe
davon in die Öconomie überhaupt einschlagen. Denn diese, und die spe- |
|
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{Sp. 1162} |
|
|
|
ciale Öconomie der Printzen, ist das
Cammer-
und Finantz-Wesen, welches wir eigentlich hier nicht zu dem
Zwecke
haben, sondern nur auf Privat-Personen sehen. Folglich handelt man hier
nur eigentlich |
II |
Von der Privat-Wirthschafft, und zwar |
|
A |
Nach verschiedenen
Ständen
und Personen.
Da denn allhier |
|
a |
Die Wirthschafft der
Fürsten,
des Adels,
der Soldaten, der Reisenden, der
Gelehrten,
wegen des Zusammenhanges, nur beyläufig, jedoch wegen ihrer besondern
Regeln
nicht berühret werden können, weil die grosse Weitläufftigkeit der
Land-Wirthschafft solches verhindert. Und wer auch nur in dieser die
Haupt- und Neben-Geschäffte
verstehet, der kan sich, ausser dem
Cameral-Wesen,
in die andern besondern Standes-Wirthschafften leicht finden. Da
hingegen |
b |
Die wirthschafftlichen Geschäffte derer
Land-Leute, des
männlichen
und
weiblichen Geschlechts,
nemlich als solcher, ferner der
Armen,
Dürfftigen, Mittel-Leute, der
Reichen, des
Gesindes, und mancherley geringer
Bedienten,
z.E. bey der Wartung und Reinigung der
Kinder,
etc. ja auch die meisten bürgerlichen Nahrungs-Geschäffte, theils
besonders zu analysiren, theils überhaupt zu beschreiben sind. Doch wird
am meisten in dem Unterrichte bey der Special-Privat-Wirthschafft auf
die Verschiedenheit der Wirthschafft, nach ihren Objecten und
Geschäfften selbst, zu sehen seyn, und zwar generaliter auf die
Stadt-Wirthschafft, specialiter aber, ja so gar, was die Singularia
anlanget, auf die [Forts. links] |
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* |
Land-Wirthschafft, und zwar |
|
auf die |
|
I |
Haupt-Geschäffte der Land-Wirthschafft. Wozu also |
|
Aleph |
Der Erden Bau |
|
† |
Über der
Erde
gehöret. Hier kommt vor: |
|
A |
Die Wirthschafft mit
Land Gütern überhaupt. Bey diesen Geschäfften muß man Acht haben |
|
I |
Auf die
Sache
überhaupt, nemlich auf ein Land Gut. Davon zu lernen |
|
α |
dessen eigentliche
Natur
und Beschaffenheit. Folglich gehöret dahin dessen Beschreibung und der
mannigfaltige Unterschied, als: |
|
1 |
Eintzelne Güter und Stücke, |
2 |
Gantze Güter, als Erb- und
eigenthümliche,
freye, Dienst- Zins- Zehend-Steuerbare,
adliche,
bürgerliche,
Bauer-
Cossaten- Pfand- Schillings- etc. Erb-Zins- Ritter- Lehn-wüste,
baufällige, schöne, schlechte, vollkommene, unvollkommene, Haupt- und
Neben-Güter, oder Vorwerge, der
Unterthanen, Erb-Herrschafften, Landes-Herrschafften,
Domainen- oder Cammer- und Patrimonial-Güter. |
|
|
|
|
|
|
|
|
{Sp. 1163|S. 595} |
|
|
|
|
|
|
β |
Dessen Pertinentien, sowohl die wesentlichen, als
zufälligen, Gerechtigkeiten, Gefälle, und dergleichen. |
|
II |
Auf den gemeinen und besondern, eigenen und
entfernten, Haupt- und zufälligen
Zweck
und
Nutzen
der Land-Güter, überhaupt und insonderheit, an Naturalien und
Gelde,
Credit und
Diensten. |
III |
Auf die Geschäffte selbst; |
|
α |
An sich, und zwar |
|
1 |
Die Geschäffte der Erlangung, wo |
|
a |
Von Glücks-Wegen, Erbschafften, Erheyrathung; |
b |
Von Wegen und Mitteln des Fleisses, nemlich |
|
1 |
Der erste Anbau, |
|
a |
Der
Äcker
und Felder, |
b |
Der Land-wirthschafftlichen Gebäude, wo |
|
1 |
Welche es sind, |
2 |
Wie, wo und sofort, sie zu
bauen; |
|
|
2 |
Der Tausch; |
3 |
Die Empfahung zu der eigentlichen und
uneigentlichen
Lehn; |
4 |
Der Kauff der Land-Güter, wo |
|
a |
Dessen
Natur, |
b |
Der Preiß und worauf zu sehen, |
c |
Die wirthschafftliche Vorsicht des Käuffers und
Verkäuffers, |
|
α |
Bey dem General- und Special-Anschlag, |
β |
Die Untersuchung, |
γ |
Überlegung, |
δ |
Gegen-Anschlag, |
ε |
Tractaten, |
ζ |
Schluß und
Contract, |
η |
Übergabe und Besitznehmung, |
ϑ |
Erste Einrichtung derselben, |
ι |
Melioration. |
|
|
|
|
2 |
Die Geschäffte der Erhaltung eines erlangten
Gutes. Als: |
|
a |
Die Untersuchung und Übersehung; Dazu |
|
1 |
Risse, Charten, |
2 |
Inventaria, Erb-Bücher, |
3 |
Das Rechnungs-Wesen etc. |
|
b |
Die natürliche Bewahrung, |
|
1 |
Der Gebäude, |
2 |
Derer
Grund-Stücke, |
3 |
Des Inventarii, |
4 |
Derer übrigen Pertinentien. |
|
c |
Die
moralische Bewahrung, durch |
|
1 |
Gute Wirthschafft,
Arbeit, Aufsicht, |
2 |
Melioration, |
3 |
Rechtliche Mittel, |
4 |
Die
Ordnung
und Verknüpffung. |
|
|
3 |
Die Geschäffte der Anwendung, |
|
1 |
In der
Verwaltung,
dabey |
|
a |
Worinne sie bestehe, |
b |
Wie sie den jährlichen Überschlag, oder Etaat zu
dem
Grunde
setze, und |
c |
In richtiger |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
{Sp. 1164} |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
2 |
Ausgabe, |
3 |
Neben-Geschäfften bestehe. |
|
|
2 |
In der Verpachtung, und zwar von gantz- halb-
Erb- Zeit- General- und Special-Verpachtungen. Wo |
|
1 |
Des Verpachters, |
2 |
Des Pachters Behutsamkeit vorkommt. |
|
3 |
In dem Handel mit Land-Gütern. |
|
|
β |
Die beschäfftigen
Personen.
Allwo |
|
I |
Das Besondere eines |
|
|
II |
Das Besondere einer Wirthin auf dem
Lande; |
III |
Die nöthigen
Pflichten |
|
a) |
eines Hof-Meisters, |
b) |
des
Gesindes überhaupt, |
c) |
der Fröhner und
Tagelöhner; |
|
IV |
Der Lohn, Gehalt und Deputat; |
V |
Die wirthschafftliche Land-Bibliotheck,
zu erwegen vorkommen. |
|
|
|
B |
Die Wirthschafft mit dem
Acker- und Feld-Bau. Wo zu erwegen: |
|
I |
Die
Sache,
oder das Object, nemlich
Land und
Acker.
Davon zu mercken: |
|
a |
Die unterschiedliche Bedeutung, |
b |
Die eigentliche Beschreibung, |
c |
Sein Unterschied, Nach |
|
1 |
Der Lage, |
2 |
Dem
Grund und Boden, und zwar |
|
α |
Dessen
Verhältniß zu der Fruchtbarkeit, die
beschrieben wird, überhaupt, |
β |
Zu dieser und jener Frucht und Pflantze, die hier
überhaupt zu betrachten, |
γ |
Dessen
Zeichen,
Düngung, Beartung. |
|
3 |
Der Zubereitung, da er ist |
|
a |
Unurbar, oder urbar, Brüche,,
Neu-Roden, |
|
b |
zubereitet, |
} Brach-
Sommer- und Winter-Feld |
c |
bestellet, |
|
d |
gemistet, |
|
e |
gewendet |
|
f |
zu der Saat gepflüget, |
|
g |
geeget, |
|
h |
besäet, mit Roggen, Weitzen, Gerste,
Haber, Sommerung, Haupt- und Neben-Früchten, |
|
i |
gewaltzet, |
|
k |
gehacket, |
|
l |
gegraben, |
|
m |
klar, grob, |
|
n |
Saat, geschräpffet, |
|
o |
geschoßt, |
|
p |
blühend, |
|
q |
in der Erndte, |
|
r |
geerndtet, |
|
s |
unbestellet, |
|
t |
offener und geschlossener etc. Acker. |
|
|
4 |
Dem Maasse, Hufen, Morgen etc. nach. |
5 |
Der Besserung, wo von der verschiedenen Art der Besserung, und
sonderlich des Düngers und der
Düngung, nach
Ort,
Zeit,
Absicht, Unterschied derer |
|
|
|
|
|
|
|
|
{Sp. 1165|S. 596} |
|
|
|
|
|
|
|
|
Früchte, dem Maasse, der Abwechselung etc. |
6 |
Der äusserlichen
Form
und Figur, Längen, Breiten, Zippel, Gewende; |
7 |
Der Vereinigung mit andern Stücken der
Land-Nahrung, sonderlich der Vieh-Zucht. |
8 |
Dem rechtlichen Zustande, und denen
Beschwerden nach, z.E. Zehn- Zins-
Steuer-
Dienst-bar. |
|
|
II |
Der
Zweck.
Da denn alle mögliche Nutzungen von dem
Ackerbau durchgegangen werden
müssen, weil die Haupt- und Neben-eigenen und entferneten, wesentlichen
und zufälligen Nutzungen, Früchte und dergleichen, zu betrachten sind. |
III |
Die Geschäffte selbst. Wo |
|
A |
Der
Acker-Bau überhaupt zu beschreiben, |
B |
Insonderheit die Geschäffte, |
|
α |
an sich zu betrachten, und zwar |
|
Aleph |
Die Geschäffte der Erlangung, so wohl des
Ackers,
als derer Nutzungen in und ausser dem Hause. Dahin |
|
a |
die Untersuchung des Ackers, |
b |
Die Urbarmachung, |
c |
Die Zubereitung, als |
|
I |
Das Pflügen, Hacken, Graben, nach seinem
verschiedenen Zweck, Verschiedenheit, Zeit, Ort, Werckzeugen,
Arbeits-Vieh, der
Geschicklichkeit
des Ackermannes; |
II |
Das Düngen, |
III |
Das Egen, Harcken; |
IV |
Das Waltzen. |
|
d |
Die Bestellung, |
|
α |
überhaupt, wozu |
|
1 |
Saamen, |
2 |
verschiedene Art von Säen, |
3 |
Einegen, Einharcken, Einpflügen, |
4 |
Das Pflantzen, |
5 |
Das Fortpflantzen. |
|
β |
Insonderheit |
|
1 |
Die Beförderung des Wachsthums, |
2 |
Die Hinwegräumung derer Hindernisse. |
|
|
e |
Die Erndte, mit allen ihren verschiedenen
Geschäfften, z.E. Schneiden, Hauen, Binden, Mandeln, Einfahren, Pansen
etc. beschäfftigten Personen, Werckzeugen und Kosten. |
f. |
Der endliche
Gewinn, |
|
α |
Der rohen Frucht, dahin das Dreschen, Vorscheln
etc. gehöret; |
β |
Der zubereiteten Frucht, |
|
1 |
an sich, als Mältzen Mahlen |
2 |
zu der Consumtion, Brauen, Backen, Kochen. |
|
|
g. |
Die
Verbesserung durch die correspondirende Vieh-Zucht. |
h. |
Der Kauff und Anschlag der Äcker. |
|
Bet |
Die Geschäffte der Bewahrung; |
|
1 |
An sich, des Ackers und der Früchte; |
2 |
Der Hülffs-Mittel und
Ordnung,
als: |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
{Sp. 1166} |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Das Acker-Register; |
|
Das Erndten-Register; |
|
Das Dresch-Register; |
|
Das Boden-Register; |
|
Die Rechnung über den Acker-Bau. |
|
Gimel |
Die Geschäffte der Anwendung, nehmlich |
|
1 |
Zu dem Behuff des Acker-Baues selbst, Saamen
Düngung; |
2 |
Der Vieh-Zucht; |
3 |
Zu andern Wirthschafften, z.E. zu dem
Garten-Wercke; |
4 |
Zu der eigenen Consumtion in das Hauß; |
5 |
Zu dem Verkehr und
Verkauff, roher, zubereiteter,
oder gar vollkommen gemachter
Waaren, z.E. der Brodt-Handel,
Leinwands-Verkauff; |
6 |
Zu der Verpachtung, wo von dem Acker-Pacht und
Pacht-Anschlägen; |
7 |
Zu der allgemeinen Nahrung, |
|
1 |
Da die
Manufacturen und
Handwercker, |
2 |
Die Handelschafften und
Commercien, die aus dem
Acker-Bau ihre Haupt-Materie bekommen, zu berühren. |
|
|
|
β |
Die zu diesen Geschäfften nöthigen gemeinen und
künstlichen Werckzeuge, so wohl |
|
1) |
todte, als |
2) |
lebendige, sind hier besonders durchzugehen, und
ihre Verbesserung,
Arten,
Fehler zu zeigen |
|
γ |
Die beschäfftigen
Personen
sind: |
|
1) |
Überhaupt. |
2) |
Insonderheit, ein
Bauer,
ein Acker-Knecht, eine Grase-Magd, ein
Tagelöhner, nach ihrer Wahl,
Pflicht,
Lohn, Deputat, Zucht etc. durchzugehen. |
|
|
|
|
|
|
|
|